18.10.2019 - Типы варочных панелей

Типы варочных панелей

1. Электрическая стеклокерамическая панель характеризуется высокими теплополяризующими свойствами, ее конфорки быстро нагреваются, соответственно, быстро начинает готовиться и пища. На модели со встроенным индикатором тепла всегда видно, какая из конфорок еще не полностью остыла, и на ней можно начать готовить следующее блюдо. Однако, выбирая стеклокерамику, помните, что она требует аккуратной эксплуатации и бережного ухода. 
2. Индукционная панель требует использования специальной посуды, что чревато дополнительными затратами. Однако, пользоваться ей гораздо безопаснее и экономичнее в плане электроэнергии.
3. Газовые панели современного типа имеют стильный внешний вид, они удобны в работе и нередко оснащаются WOK горелкой для приготовления вкусной и здоровой пищи. 

Современные модели варочных поверхностей разнообразны по дизайнерским вариантам, функциональным особенностям и различным «наворотам». Встраиваемые панели отлично вписываются в современный стиль кухонного оформления и позволяют хозяйке готовить с комфортом и удобством. А какой бывает температура варочной поверхности, работающей от индукции, мы вам расскажем в данном материале.

Индукционные варочные панели

Индукционная плита является одной из самых новых разработок, рабочие особенности которой позволяют экономить на электроэнергии, а также сокращают время приготовления пищи. Работает такая панель за счет катушки индуктивности и мощного электрогенератора, которые вместе создают быстро меняющееся электромагнитное поле. При взаимодействии с этим полем атомы кристаллической решетки, которая должна располагаться на дне посуды, приходят в колебательные движения и нагреваются. Таким образом, сама плита остается холодной, а посуда и содержимое в ней – горячими.

Преимущества индукции:

  • сама варочная панель не нагревается, что повышает уровень безопасности в процессе приготовления еды;
  • блюдо начинает готовиться практически моментально, что отличается индукционный принцип работы прибора от газового;
  • за счет того, что панель не греется, лишнее тепло не выделяется;
  • такая техника проста в уходе, к ней ничего не пригорает, поэтому для чистки можно использовать лишь влажную мягкую тряпку;
  • возможность регулирования мощности работы прибора позволяет устанавливать режимы для приготовления определенных блюд. Так, например, вода может закипать почти моментально, но овощи будут тушиться медленно.

Если вы хотите приобретать варочную панель для дома с детьми, то индукционная техника станет для вас оптимальным вариантом. Ребенку будет сложно самостоятельно включить такую плиту, а по окончании готовки еды поверхность будет абсолютно безопасной для прикосновений. Правда, вам придется приобрести и специальную посуду с толстым магнитным дном.